日  星期

韩城:金城派出所为“黑户”男孩补录户口获称赞

来源: 韩城公安局   发布时间:2017-11-15  浏览数:

近日,韩城市公安局金城派出所民警积极为一名五岁“黑户”男孩补录户口,受到村民及家属的一致好评。

10月中旬,责任区民警徐东亮在苏村开展“一标三实”信息采集工作时,接到群众反映称,自己家的孩子快5岁了,还没有户口,现孩子上学也成了问题,请求公安机关帮助解决孩子的户口问题。接到群众的求助,民警徐东亮立即将此情况汇报至所长史强,所长要求民警立即展开调查,尽快为男孩解决“黑户”问题。

后经民警走访了解到,村民薛某与张某未领取结婚证却以夫妻名义共同生活,并于2012925日生一男孩,取名叫薛某豪。后二人因感情不和,张某离家出走,至今杳无音信。由于众多原因导致男孩薛某豪的出生医学证明无法办理,薛某又一直未能向派出所提供完善的相关资料,导致薛某豪今年5岁都没有上户口,学籍问题一直无法解决,也无法办理农村的合作医疗,享受不了国家政策。这一系列问题使一家人愁眉不展。

在知道事情的前因后果后,户籍民警吉娟利对薛某宽慰到:“您放心,孩子的户口我们会尽快解决,一定会让孩子上学的。”并告知了薛某补录户口所需要准备的材料,同时责任区民警围绕薛某的出生及生活轨迹情况收集户口补录证明材料,并及时递交市局户政科审批。

11月7日,户籍民警将办理好的户口本送到薛某手上,困扰薛某一家人的“黑户”问题终于得到解决,薛某豪终于可以启航自己的求学梦。

[ 打印 | 关闭 ]