日  星期

韩城:男子持假结婚证落户 民警慧眼识破“小聪明”

来源: 韩城公安局   发布时间:2017-11-14  浏览数:

2017年11月6日,一名男子持伪造的结婚证来到龙门派出所办理入户,被户籍员当场识破,导致该男子计划“泡汤”。

当日上午10时许,韩城市公安局龙门派出所户籍民警张亚萍为男子郭某办理其“妻子”迁移入户业务,细心的民警发现郭某提交的材料存在异常,其提供的结婚证首页婚姻登记员项目为空,民政局的公章看起来也跟平时不太一样,翻开结婚证内页进一步核实发现,结婚证上登记的两人均未到法定结婚年龄。面对民警提出的疑问,郭某显得十分紧张,否认有问题还催促民警尽快办理。民警觉得事有蹊跷,于是电话联系民政部门核实,民政部门告知郭某并未在民政部门登记结婚,民警确定此结婚证属于伪造证件。

经查,郭某与“妻子”,已举办过婚礼,但因年龄不满国家法定领证年龄,所以暂未领取结婚证,郭某着急迁户是因为村里有利益分配,他抱着侥幸心理花钱办理了假结婚证,没想到自己的“小聪明”被户籍民警一眼识破。由于郭某能当场认错,且属初犯,没有造成严重后果,经过民警批评教育,能深刻认识到自己的错误,并保证以后办理业务会走合法流程。

 

[ 打印 | 关闭 ]