日  星期

情暖旅途 一路有“警” ——渭南2000余名公安交警“双节”保畅纪实

来源: 韩城公安局   发布时间:2017-10-12  浏览数:

从来就没有岁月静好,只是有人替我们负重前行。在刚刚过去的这个“双节”里,为了群众平安出游、欢度佳节,我市2000余名公安交警放弃休息,坚守岗位,履行着交通警察的神圣使命,舍小家顾大家。全市交通事故四项指数全面下降,没有发生一起死亡3人以上的较大事故,没有发生长时间、大面积的交通拥堵,为广大群众欢度“双节”创造了良好的道路交通环境。假日里,家人因亲情眷念而幸福,社会因职业坚守而幸福,国家因众人奉献而幸福。今天,跟随本报记者的镜头去看看假日里的渭南公安交警……


执勤交警李萍抱起摩托车侧翻摔倒在地的小女孩送往医院

小孩赌气走散  执勤交警及时送回 
       10月5日20时许,韩城市司马迁祠景区路段一小男孩独自在路边大声哭泣。执行“双节”安保任务的韩城市公安交警大队芝川中队民警刘俊阳、孙建国、寇贺军觉察情况异常立即上前询问。民警刘俊阳耐心地和小男孩进行交谈,试图了解情况,但小男孩极为内向,不愿吐露原因,只是一直哭泣,不说一句话。随后执勤民警兵分两路,一边安慰小孩设法取得信任使其开口,以便联系家人;另一路民警在附近巡查试图找到小男孩的家人。 

        后来,在民警热情地劝说下,小男孩终于开口说话,因与带他来景区游玩的姑姑争执,便赌气一个人离开了,后来天黑害怕又想回家找爸爸妈妈。民警了解情况后安抚小孩说出父母的电话,经联系孩子的父亲,并告知原由,其父说今天下午由孩子爷爷、奶奶和姑姑带出游玩,由于他一时无法到达现场,马上联系孩子姑姑。不长时间,孩子的爷爷、奶奶、姑姑到达现场,孩子姑姑给民警讲:一小时前因要在景区划船,她说天快黑了,不安全便与孩子争执了几句,孩子赌气与其走散,而他们对小孩悄然走散却全然不知,当接到孩子爸爸电话时才发现孩子不见了。孩子家属对民警的热心救助连声道谢。 

车辆爆胎  交警热心帮忙 
     “交警同志,你就让我上去吧,你看车上还拉着一车沙。”“你这车属于三轴车,坚决不能上沿黄观光公路行驶。”10月7日下午4时左右,沿黄公路大荔段华山牧场十字,民警张涛对三轴拉沙车司机梁先春进行劝导。 
       民警张涛对大货车司机说:“根据省公安厅交警总队、省公路局关于加强沿黄观光路通行管理通告规定,自10月1日起,禁止在沿黄观光路上学车,重型货车、危化品运输车及20座(含)以上客车不得在沿黄观光路上通行。禁止三轴(含)以上载重货车通行沿黄观光路,国省道、城市道路与沿黄观光路共用段除外。”在反复劝导的过程中,司机很不情愿地掉头准备离开。 忽然听见“砰”的一声,民警赶忙上前查看。因转弯太急右前轮碾压到路牙上,发生爆胎,不能正常行驶。民警张涛随即和驾驶员梁先春一起将车挪放到安全地方,然后把爆胎轮胎卸下。因地处偏僻,热心的张涛又帮司机联系到县城一位流动补胎工人,以最快速度赶到现场,更换了轮胎。 

临走时,大货车驾驶员梁先春握住民警张涛的手说:“真是太感谢了,你不让我上路,也是国家的政策,不怪你!今天多亏你帮忙,不然我的车就走不了了。”说完从车上取下一盒香烟塞给民警,张涛赶忙婉言谢绝。

 

合阳交警柯春云在执勤中小女孩送上“平安果”

“平安果”感动民警 
       沿黄观光公路作为一条扶贫路、生态路、旅游路,串联起西岳华山、丰图义仓、洽川湿地、司马迁祠等50余处名胜古迹。自8月28日全线贯通以来,众多游客慕名而来。国庆期间,更是络绎不绝,交通压力陡增。 
     “小朋友,有什么事情吗?”10月2日,合阳县公安局交警大队民警柯春云在沿黄观光路合阳段南段流动巡查中,看到一小女孩朝自己走来时赶忙问道。 
     “交警阿姨节日快乐,工作辛苦了!”随即,小女孩递上苹果。民警柯春云一时愣住了,赶忙说:“谢谢小朋友。” 

民警柯春云说:“那一瞬间很是感动,当交警这么些年,第一次遇到这样的事情,太暖心了。假日坚守,再苦再累也是值得的。”“双节”期间,合阳县公安局交警大队在沿黄观光路安排70余名警力,设置5处固定执勤点,4个摩托车交叉巡查组,加强巡逻密度和频率,强化交通安全提示,加大违法行为的查处力度,消除安全隐患,保障道路安全畅通。 
       作为刚刚开通的旅游观光公路,市公安局交警支队积极安排部署沿黄观光公路渭南段的韩城、合阳、大荔、华阴等4个大队组织数百名警力分布道路周边岔路口。同时,实行双领导值班制度,每天一名领导坐镇支队机关指挥、调度全市安保情况;一名领导带队进驻沿黄公路,全天检查督导沿黄公路的安保工作情况,现场解决困难问题。设立沿黄公路安保指挥部,沿线大队设立24处交通宣传服务点,坚持“动态巡逻+定点值守+事故快速处理+拥堵快速疏导”四位一体的工作模式,形成了全线联网、一体化管控、整体作战的工作格局,确保了沿黄观光公路全线的畅通有序。

高交大队民警王浩、马明明在京昆高速富平服务区向过往司机宣传疲劳驾驶的危害 

假日里,发生在沿黄观光公路的点点滴滴只是全市2000余名公安交警的一个缩影。除此之外,韩城交警大队民警拼尽全力将掉入排水沟的车辆抬上路面,让疲劳驾驶差点酿成大祸的车主感动落泪;潼关交警大队民警张争平舍小家、为大家,顾不上患病住院的老母亲;高交大队“袋鼠妈妈”林文娟、“退休了好好陪家人”的分队长田玮……他们用一个个感人故事,给人以春风般的温暖,打动着市民的心灵,当他们出现时,便是晴天,路已平坦。他们以路为家,用心、用情、用爱守护群众出行安全,用实际行动诠释着“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的忠诚本色。正如一位网友留言:“假日里,我们外出欣赏美景,而你们舍小家顾大家,成为旅途中别样的‘警’色,因为有了你们的付出,我们旅途才充满了温暖。致敬,人民交通警察!”

[ 打印 | 关闭 ]