日  星期

韩城:车辆防盗出新招 韩城市实施车辆物联网防控系统

来源: 韩城公安局   发布时间:2017-08-11  浏览数:


车辆物联网防控系统启动仪式现场


车辆物联网防控系统启动仪式现场

 为深入推进平安韩城建设,创新摩托车、电动车治安管理和防盗治理工作,大力解决群众反映强烈的盗窃机动车难题,8月10日上午,韩城市公安局在新城区桢州公园隆重举行实施车辆物联网防控系统启动仪式。党委书记、局长宁双喜,市委政法委副书记吉武军,各镇办负责综治工作同志,浙江宝聚通信息科技有限公司、联通公司、都邦保险公司等相关单位负责人,各基层单位负责人、民警及辅警等约200余人参加了仪式。启动仪式由党委副书记、政委王明宇主持。

 启动仪式上,党委书记、局长宁双喜就推广车辆物联网防盗系统、治安管理及打击防范方面做了动员讲话,并宣布韩城市实施车辆物联网防控系统正式启动;浙江宝聚通信息科技有限公司总经理王国仁就该系统的运行原理及优势进行了简要介绍;中国联通韩城分公司、都邦保险负责人分别做了协作服务承诺;最后,参会领导现场观摩了韩城市第一批摩托车、电动车防盗器及车牌的安装过程。

 今年以来,韩城公安局坚持问题导向,针对摩托车、电动车治安管理和防盗治理方面存在的问题多次研究,积极寻求解决问题的新途径和新措施。为创新技防格局,他们在多方细致的考察了解后,引进了先进的物联网技术手段,和目前业内有影响力的宝聚通公司合作。该公司的电动车物联网防盗系统,采用“政府主导、市场运作、社会共享、群众受益”的模式,对电动车进行登记备案和安装电子标签,在街道路口建立基站,采用无线射频识别技术,能对电动车辆起到定位、追踪、监控、智能化信息识别、车辆信息备案登记等功能。公安机关通过该项目的无线射频识别技术,可对被盗抢车辆快速核查和追踪轨迹,从而达到及时破获案件的目的。此外,车主在安装车牌时,可以通过购买全车盗抢险和第三者责任险的方式,解决车辆被盗和交通事故带来的经济损失。

 韩城市实施车辆物联网防控系统的正式启动,标志着该市车辆物联网防盗系统建设已全面铺开,这既是该局推进信息化建设的一项重要成果,也是一项服务民生、保障民安、维护民利的民心工程。该系统的运行,将从根本上预防和减少摩托车、电动车被盗案件的发生,更多地追回被盗车辆,更快地打击违法犯罪人员,更好地解决电动车交通事故理赔问题,最大限度地维护人民群众生命财产安全。

[ 打印 | 关闭 ]