日  星期

韩城市公安局扎实开展规范犬只管理专项行动

来源: 韩城公安局   发布时间:2017-08-09  浏览数:

按照市委、市政府“五城联创”工作要求,近日,韩城市公安局治安大队高度重视,扎实部署,严格按照对流浪犬专项清理整治的要求,认真开展流浪犬专项清理整治工作,取了良好效果。

“五城联创”工作开展以来,韩城市公安局多次召开专题会议部署流浪犬清理整治工作,根据不同时段和工作任务的不同,对流浪犬专项清理整治工作进行部署,并结合实际情况制定了详细的流浪犬专项清理整治工作方案,要求由市公安局创建办和治安大队牵头,各派出所严格按照规范流浪犬整治方案认真开展流浪犬捕捉工作,并将流浪犬整治工作作为长期性、经常性工作贯穿始终,确保抓出实效。

为确保流浪犬清理整改工作取得实效,努力实现清理整治工作的目标,由治安大队牵头,组织专门的捕捉流浪犬人员和派出所责任区民警,在清理整治工作中主动共同开展流浪犬清理整治工作,积积极协调农林局动物卫生所,按时将捕捉的流浪犬送至拉动物卫生所圈养。同时,部署专门力量全面排摸辖区内的犬只底数,真正做到底数清、情况明;现场场办理登记手续。对养犬比较集中的社区、宠物商店、宠物医院设立流动宣传登记点,预约上门登记,为广大养犬群众提供了最大方便。

配备专门工具,开展业务培训,在前期广泛宣传发动的基础上,对城区和城乡结合部流浪犬、无主犬实行集中捕捉,统一收缴管理。对没有注射疫苗和登记的大型犬、烈性犬等犬只,敦促犬主实行圈养,并在规定期限内进行注射疫苗和登记,否则一律按违章犬予以收容处理。根据工作安排,韩城市公安局合理布置警力开展流浪犬清理整治工作,为辖区居民创造良好的生活环境。在流浪犬清理整治工作中,实行错时工作制,将流浪犬清理工作安排在早上6点至8点和夜间进行。截至目前,共集中开展流浪犬集中清理整治工作10余次,共出动车辆150台次,出动警力450人次,共捕捉流浪犬480条。发放规范犬只管理通告2000余份,在电视台、新闻媒体宣传达20余次。

通过规范犬只管理和流浪犬只捕捉工作,确保了辖区居民的身体健康和人身安全,全力维护了城区环境卫生和社会公共秩序,有力的推动了韩城市的“五城联创”工作。


[ 打印 | 关闭 ]