日  星期

韩城警方加强特警建设 强化巡逻反恐处突能力

来源: 韩城公安局   发布时间:2014-10-31  浏览数:

 

图为特警队员在“2014司马迁杯—全国锣鼓大赛”中执勤  

       为切实提高新形势下公安机关反恐、防暴和处置突发事件的能力,确保社会治安大局稳定,着力打造平安韩城建设。韩城市公安局于2014年4月组建了一支训练有素、业务精湛、闻警而动、快速反应的专业队伍—特警中队,担负武装巡逻应急处突和反恐防暴勤务。该特警中队由10名公安特警和3名特勤队员组成,实行半军事化管理,集中食宿,昼夜巡逻防控、应急处突、备勤待命。

  为了切实加强特警队伍建设,韩城市公安局党委高度重视,由该局警务保障室负责,在对全省公安机关特警队伍建设进行综合考察后,结合韩城实际,在韩城市委市政府的大力支持下,投资200余万元为特警中队购置了1辆猛士作战车,2辆特警勤务车、1辆特警运兵车、1辆作战指挥车,4辆警用四轮摩托车,配备了六四式手枪,七七式微冲等武器,以及防弹头盔、橡胶警棍、防暴防弹盾牌、阻车路障、抓捕器、切割锯、破门器、液压扩张器、攀登工具包、全方位可升降摄像头、车载通讯电台、车载监控图侦系统等器材和警械。

  该特警中队在韩城市公安局统一指挥调度下,实行常态武装巡逻、战时应急处突勤务,在辖区发生暴力恐怖事件、个人极端暴力等突发事件时,按照相关预案要求或市局指挥中心的指令,进行现场管控、前期处置;对正在发生的暴恐和个人极端暴力行为实施武力打击;根据工作需要和应急响应规定开展日常性、加强性设卡检查,盘查,处置疑人疑车疑物。截至目前,该特警中队先后参与了“司马迁杯—全国锣鼓大赛”安保工作、十一国庆华山旅游安保、“秦剑”专项行动设卡盘查20余次,协助抓捕了“2014.05.27”故意伤害案犯罪嫌疑人薛某,“2014.07.20”命案的2名涉案犯罪嫌疑人。今年7月20日晚,协助相关警种成功处置该市新城区某KTV聚众持械斗殴,现场抓获违法犯罪嫌疑人员7名,当场收缴管制刀具3把等作案工具,扣押涉案车辆3辆,及时制止了一起恶性暴力案件的发生。

[ 打印 | 关闭 ]