日  星期

运输危险化学品,这些规定要了解清楚

来源: 中国警察网   发布时间:2017-09-29  浏览数:

       近期,各地公安交管部门针对“两客一危”和大货车等重点车辆,全力开展隐患歼灭和路面防控工作。那么,“两客一危”中的“危”指的是什么?针对危险化学品运输车辆有哪些规定?
危险化学品是什么
       危险化学品是指具有毒害、腐蚀、爆炸、燃烧、助燃等性质,对人体、设施、环境具有危害的剧毒化学品和其他化学品。
       常见的危险化学物品包括:液氨、液氯、液化石油气、天然气、汽油、甲醇、乙烯、苯乙烯、三氯化磷、氢氟酸、硝基苯、二氧化硫、二甲胺、乙烷、磷化氢、硝酸铵、三氧化硫、乙醛、苯酚、二硫化碳、硫化氢、甲醚、氯乙烯、乙炔、一氯甲烷、丙烯酸。
运输危险化学品的要求
       与普通货物运输相比,由于危险化学品的特殊性,在运输时有关部门对相关企业、车辆、人员等都有更加严格的要求。
危险化学品运输企业需要获得相关许可和证件
       从事危险化学品运输的企业,应依照有关道路运输法律法规取得危险化学品运输许可,并在工商行政部门办理登记手续。危险化学品运输企业应配备专职的安全管理人员。
运输剧毒化学品时,托运人应向运输始发地或目的地公安机关申请剧毒化学品道路运输通行证。
危化品运输人员需取得从业资格证
       从事危险化学品运输的驾驶人、押运人,需要经过交通运输部门考核合格后,取得从业资格证。驾驶人和押运人上岗时应随身携带从业资格证。
危化品运输车应遵守相关规定
       危化品运输车应定期检验。危化品运输车应当符合国家标准要求的安全技术条件,并按照国家有关规定定期进行安全技术检验。
危化品运输车必须加装紧急切断装置
       紧急切断装置是一种装设在液化石油气或液化气体罐车等液、气接口处的安全装置。当管道破裂或其他原因造成介质泄漏时,管内介质流速急增,阀门立即自行关闭,进行紧急止漏,防止介质大量泄漏,避免或减少事故的发生。
       对危化品运输车的要求还包括:车头左前方应悬挂“危险品”黄底黑字信号旗;配备灭火装置;轮胎花纹深度应符合国家标准;排气管有隔热和灭火星装置;不宜使用金属车厢,以防摩擦发生事故;应悬挂或者喷涂符合国家标准要求的警示标志。
       同时,未经公安机关批准,危化品运输车不得进入危化品运输车限制通行的区域。危化品运输车限制通行的区域由县级人民政府公安机关划定,并设置明显标志。
[ 打印 | 关闭 ]