日  星期

你知道什么叫“让速不让路”吗

来源: 中国警察网   发布时间:2017-07-24  浏览数:

       其实,“让速不让路”中的让速就是在有车辆要变道至你所在车道时,适当减速,让后车尽快超速;而让道则是在行车过程中有车辆要变道至你所在车道时,你顺应对方车辆变换一条车道,为对方让出空间。其实,让道行为是不安全的,所以要做到“让速不让路”。
       说到“让速不让路”,为了便于理解,可从3个方面来解释:
       一、要是有车辆往你所在车道并道时,这时你最好适当减速,礼让并道车辆入道,而不是为了避让并道车辆而自己并道到另一条车道上。因为,在对方并道时,要是自己减速了还追尾了对方,也是并道车负全责。如果你为了避让而并道到其他车道,要是不小心撞到其他车,那你就得负全责。
       二、变换车道的次数越少,开车的安全性就越高,所以在没有把握时,千万别随意变换车道。
       三、当遇到紧急情况时,首先要考虑先把车速降下来,也就是先养成急刹车的条件反射,而不是先去考虑方向。
       老驾驶人为什么都信奉“让速不让路”,原来大有学问!除了“让速不让路”外,开车过程中,要是看到有大货车,尽量不要同一车道,变道到其他车道去。要是和大货车同道,则要拉开和大货车之间的距离,以给自己更多的反应时间。只有这样开车,才更安全。
[ 打印 | 关闭 ]