日  星期

预防疲劳驾驶,应该这么做

来源: 中国警察网   发布时间:2017-07-24  浏览数:

每次遇到节假日,要长途开车去旅游或是回老家,难免会犯困,能做的是让“困意”来得晚一些。
       1、出发前要保证足够的睡眠时间和良好的睡眠效果。按时就寝,保证7至8小时的睡眠。
       2、最好和一个会开车的人一起,两个人可以交替开车,还可以互相聊天,以免长时间开车产生困意。但是要注意,偶尔聊几句来提提精神即可,千万不要一直聊,也不要太投入地聊,不然很可能分心。
       3、要合理地安排行车时间,注意劳逸结合。连续驾驶时间不得超过4小时,连续行车4小时,必须停车休息20分钟以上。如果要夜间长时间行车,最好两个人轮流驾驶,交替休息,每人驾驶时间应在2至4小时之间。
       4、开车时要避免长时间保持一个固定姿势,可时常调整局部疲劳部位的坐姿和深呼吸,以促进血液循环;最好在行驶一段时间后停车休息,下车活动一下腰、腿,放松全身肌肉,预防驾驶疲劳。
       5、行车中,保持驾驶室空气畅通、温度和湿度适宜,减少噪声干扰。
       6、如果开车时感到疲倦了,要想办法缓解疲劳程度。可以开窗,用清凉空气或随车带的冷水刺激面部;还可以喝一杯热茶或咖啡提提神。也可以开到最近的服务区后,停车到驾驶室外活动肢体,呼吸新鲜空气,促使精神兴奋。
       7、听一些轻音乐或将音响适当调大。
       8、用双手以适当的力度拍打头部,疏通头部经络和血管,加快人体气血循环,促进大脑兴奋。
       不过,这些方法都只是暂时的,不能从根本上解除疲劳,唯有睡眠才是缓解疲劳和恢复清醒最可靠、最有效的方法。
[ 打印 | 关闭 ]