日  星期

以卵击石 摩托车安全头盔保性命

来源: 中国警察网   发布时间:2017-07-24  浏览数:

       一顶摩托车头盔到底有多大作用?家住南华县五顶山乡鼠街村委会上柳树村的郑师傅“用实际行动”回答了我们这个问题:“可以捡回一条命”。
       近日,五顶山乡鼠街村委会的郑师傅驾驶一辆牌照为云EFW8**普通二轮摩托车,从鼠街村委会驶往五顶山新街,当行至水弥线K204+180M处时,强行从右方超一辆牌照为云EM1***的轻型自卸货车,郑师傅此举“不按套路出牌”让轻型货车驾驶员李师傅猝不及防,加之摩托车车速过快,摩托车遂“钻”到了货车左前轮下,郑师傅被抛至五、六米开外。后郑师傅从地上爬了起来后,终于缓过神来,发现除了腿部和额头的皮外伤,身体没有其他不适。郑师傅暗暗庆幸,被抛出去时候是明明头部先着地,现在却只受了点皮外伤,如果没带头盔,不死也会伤得够呛。货车司机李师傅也是虚惊一场,最后在民警和在场群众的工作下,李师傅后郑师傅达成了666元的“压惊款”握手言和。
       摩托车在行驶过程中,平衡系数较低,一旦发生交通事故,车辆容易倾翻,驾乘人员的头部会首先着地,容易造成人员伤亡,“一顶头盔一份安全”。驾乘摩托车戴安全头盔是《中华人民共和国道路交通安全法》第五十一条明确规定的,但至今仍有许多摩托车驾驶员怕麻烦不戴安全头盔。在此,交警奉劝摩托车驾驶员:请珍惜生命,戴好安全头盔!
[ 打印 | 关闭 ]