日  星期

斑马线是安全出行的文明线

来源: 中国警察网   发布时间:2017-07-24  浏览数:

       据公安部交管局统计,近3年来,全国共在斑马线上发生机动车与行人的交通事故1.4万起,造成3898人死亡,其中机动车未按规定让行导致的事故占了总量的90%。从数据来看,这条被称作生命的“安全线”并不安全。
       我国道路交通安全法规定,机动车行经人行道时,应当减速行驶,遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。然而,在现实生活中,因一些机动车驾驶人交通安全意识淡薄,斑马线前不按规定让行的并不鲜见,行人过斑马线可谓“提心吊胆”。
       公安部交通管理局6月9日在广西南宁召开城市道路交通管理工作现场会后,各地公安交管部门迅速贯彻落实会议精神,加强路口交通秩序治理,重点整治机动车不礼让斑马线以及行人、非机动车闯红灯等交通违法行为,深入推进城市道路交通秩序整治行动。笔者所在的浙江省台州市正在创建全国文明城市,从交管部门整治机动车斑马线前未礼让行人一年来的情况看,效果相当明显,广大驾驶人和市民的文明交通素质大幅度提升。但是,让礼让斑马线成为一种文明习惯,还有很长的路要走,需要全社会共同关注。比如行人准备通过路口时,绿灯亮起却不敢迈步,因为右转的机动车已开上了斑马线;又如,在车流量大的斑马线路口,机动车礼让行人在排队等候时,行人却漫不经心,造成人为加剧交通拥堵;再如,有的道路本身没有人行过街设施,斑马线设置过密,势必对城区交通增加压力。
       因此,作为交通管理部门,还要安排警力在行人过街流量大和未设置交通信号灯的斑马线处执勤,加大现场查处力度,不仅对机动车未礼让行人进行处罚,还要对行人闯红灯等违法行为进行处罚,通过法治力量来引导“车让人、人让车”的文明出行习惯。同时,斑马线前要增设更加直观、醒目的“礼让行人”监控抓拍提示标志,有条件的可设置斑马线夜间发光警示设施。此外,还要加大宣传力度,通过传统媒体和新媒体向机动车驾驶人详细说明如何在斑马线前礼让行人,对违法车辆进行曝光通报,在全社会营造礼让斑马线的浓厚氛围。
       礼让斑马线,检验着全体交通参与者的文明素养。只有让“车让人、人让车”成为文明习惯,斑马线才能成为人们的生命安全线和出行的文明线。
[ 打印 | 关闭 ]